Тотал блэк. Сколько можно чернить?

 

Одежда — средство для самовыражения и, в то же время, метод проявления своего отношения к окружающему миру. Страшно представить, что творится в душе у человека, предпочитающего исключительно черное одеяние. Ведь традиционно, черный принято считать цветом траура. «Серость» города на Неве в очередной раз подчеркивается людьми в черном. Особо впечатлительные, повсеместно встречая столько «черноты», могут узреть в этом дополнительный повод для депрессии. А в той же психологии, «тотальное» в цвете означает цинизм в характере. С тотал блэк все куда серьезнее, чем кажется.

Черные образы изрядно наскучили, но модники всего мира с радостью используют возможность увиливать от пытливого подбора цветного лука. Известно, что после модной революции великой Шанель уместность черного гарантирована на любом ивенте, вне сезонов. Более того, черный — выше всех цветов и трендов. Поэтому многие деятели моды придерживаются столь сдержанного моно-стиля, подчеркивая, что они – вне индустрии, или же просто устали от ярких красок мира fashionista. Таким образом, черный выступает в роли дизайнерской униформы.

Прагматичные люди больше остальных прельщены черным цветом. К их сожалению, из-за ненадлежащего бережного ухода за тканями получается псевдо-тотал блэк. Черный — заметно скрывает недостатки фигуры и охотно подчеркивает огрехи материала.

 

Нам удалось побеседовать о фэшн-трауре с известным историком моды —

Мэган Виртанен.

 

МП: Будучи модным экспертом, как Вы относитесь к такому массовому тотал блэку в Петербурге?

Мэган: Отношение можно назвать амбивалентным. С одной стороны, чёрный — признанный «цвет элегантности», а кроме того, спасителен для тех, кто не уверен в собственной способности сочетать разные оттенки. С другой стороны, в нашем климате часто хочется видеть больше ярких цветов, хотя бы в одежде горожан.

 

МП: Часто ли прибегаете к черному при выборе гардероба?

Мэган: Я — поклонница чёрного цвета и считаю его универсальной «базой», хотя к total black прибегаю нечасто, предпочитая всё же «разбавлять» цветными аксессуарами.

 

МП: С чего началась такая «черная лихорадка» в истории моды?

Мэган:  С Филиппа Доброго, герцога Бургундского, облачившегося полностью в чёрное. Герцогу подражали все его придворные, а бургундский двор в начале 15 века был законодателем европейских мод. В те времена производство материи насыщенного чёрного цвета было делом крайне дорогим и сложным, поэтому за чёрным закрепился статус «аристократического», что в 16 веке было поддержано и испанским двором. Впрочем, «торговые нации» (вроде венецианцев в 15 веке или голландцев в 17), также внесли свою лепту в становление образа «солидного человека, одевающегося только в чёрное». Почти полную победу чёрный одержал в 19 веке, когда стал основным цветом костюма для мужчины и, будучи траурным, часто появлялся в женских нарядах, учитывая тогдашнюю смертность. 20 век окончательно закрепил чёрный как «основной» цвет одежды элегантного человека, вне зависимости от пола.

 

МП: Тотал блэк, по-Вашему, хорошо или плохо? А главное — доколе?

Полагаю, в вопросах стиля не стоит руководствоваться резкими оценками «хорошо» или «плохо». Главное — это уместность для того или иного человека, в той или иной ситуации, а также личные вкусы. Я всегда ратую за свободу выбора, так что если у кого-то душа лежит только к total black — то он или она имеют на это полное право. Что же касается ответа на вопрос «доколе?» — прогностика крайне неблагодарное занятие, но при сохранении имеющихся тенденций — очень надолго.

 

МП: Мэган, кого можно считать образцовым носителем черного?

Например, Марта Грэхем, а также интеллектуалы левого берега в 1950-1960 гг. В наши дни интересна Диан Перне, она носит только чёрное.

 

Ну что ж… Будем носить. А что делать?)

 

Автор: Алана Аланская

 

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: