Музей Жюль Верна в Амьене. Видишь музей? А его нет!

Отсчитав трясущимися от предвкушения пальцами мятые ассигнации и получив скоросшиватель с подробным планом дома, я заскрипел внутрь. Точнее, я пополз, заскрипел же пол, стены, сам дом и моя вера в порядочность французов. Впрочем, вера не заскрипела — затрещала по швам.

Начнем с того, что месье Жюль жил в соседнем доме, а не в этом. Трёхэтажными хоромами с террасой при жизни обладал лишь в своих до безобразия экзальтированных снах, а уж чердачелло в виде командной рубки Наутилуса — это вообще. Только после настойки лауданума (категорически не советую оную) могло пригрезиться мечтательному писателю эдакое чердачелло.

Примечателен набор антикварной мебели. Не особняк Пшонки, конечно, но пива попить можно. Стимпанк, конечно. Биошок два и так далее в самом что ни на есть реальном виде. Также ваш покорный слуга не обошёл вниманием старинные фолианты, разбросанные повсюду в артистическом беспорядке. Шаловливые руки перетрясли и перемацали фолиантов десять, и с неудовольствием выпускника библиотечного факультета Кулька Форенуар фыркнул — новодел. Искуственно состаренная кожа переплёта, тонированные страницы (уж не знаю, может даже чаем тонировали, как петербуржские скрэпбукеры).

Что еще добавить… Ах да. Фотосъёмка запрещена. Трогать запрещено категорически.

В завершении хотелось бы сказать немного слов о господине Верне. О чём его книги? О чистоте души гения и его одиночестве, о том, что никогда нельзя сдаваться и о том, что мы должны осознанно полюбить своё предназначение, сделав его своей мечтой. Мечтать — вот чему учит творчество Жюля Верна. Мечтать и ни в коем случае не принимать настойку лауданума! Нигде. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.

 
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: