Инцепционизм: психоделические картины от нейросети Google

Инженеры компании Google сумели визуализировать работу 22-слойной сверточной нейросети, лежащей в основе системы распознавания изображений Inception. В результате получились удивительные изображения, возникшие путем «переворачивания системы с ног на голову».

Проектом занимались инженеры Александр Мордвинцев, Крисофер Ола и Майк Тика. О результатах своей работы они рассказали в блоге Google Research.

Методика составления этих изображение – в том, что система усиливает на фотографиях те черты, которые напоминают ей что-то знакомое. То есть, если система обучена распознавать лица, то в разных объектах – к примеру, в изображении облаков – она будет видеть фрагменты человеческих лиц, которые затем можно будет усилить. Эту методику авторы исследования назвали «инцепционизмом».

 

 

Эти работы сделаны на базе архитектуры Inception, по которой в Google работает 22-слойная сверточная нейросеть GoogLeNet. Нижние уровни нейросети находили в картинке простые геометрические фигуры, а более высокие слои уже позволяли видеть нечто похожее на людей и животных. В итоге инженеры смогли создать настоящие психоделические полотна.

А это уже несколько итераций случайного изображения

 

К слову, согласно современным представлениям о нейрофизиологии, человеческий мозг распознает изображение примерно по такому же принципу: восприятие объекта зависит от порога чувствительности, на который, в том числе, влияют и галлюциногены.

Также читайтеGoogle Chrome научился передавать ссылки с помощью звука

 

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: