Недостаток сна приводит к старению мозга

Ученые провели эксперимент над 66 жителями Поднебесной. То, что периодический недостаток сна приводит к нарушениям основных функций мозга и систем организма, было известно давно. Однако экспериментов, показывающих какие именно изменения происходят во воремя депривации, никто не проводил.

Для каждого испытуемого проводили измерения объема головного мозга раз в два года, а также ряд тестов, проверяющих мыслительные способности. Эксперимент показал, что пожилые люди, имевшие недостаток сна, страдали от снижения мыслительной активности и увеличения в размерах мозговых желудочков. 

Увеличение этих частей мозга опасно тем, что может привести к повышению внутричерепного давления и атрофии тканей мозга. 

В дальнейшем ученые планируют провести ряд исследований, направленных на выявление факторов, способствующих сохранению физического и умственного здоровья.

А мы напоминаем, что в свое время известный российский рэпер Гуф чуть не умер от недостатка сна. Позже он посвятил этому неприятному случаю песню.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: